VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Заключение договора в обязательном порядке

 



Заключение договора в порядке, обязательном для одной стороны, предусматривает два случая:
а) когда заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта;
б) когда заключение договора обязательно для стороны, которая направила оферту.
Согласно ст. 426 ГК не допускается необоснованный отказ от заключения публичного договора, например отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (п. 3), а также от заключения основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором, который создает для его участников обязанность по истечении определенного времени заключить предусмотренный им новый договор.
Статья 445 ГК РФ  представляет собой вполне разумное отступление от генерального принципа свободы договора, декларируемого ст. 421 ГК, и корреспондирует с положением последней о том, что понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. В данном случае под понятием "закон" следует понимать более широкий термин "нормативные правовые акты", включающий помимо собственно законов указы Президента РФ, акты Правительства РФ, а также, возможно, подзаконные нормативные акты.
Так, в соответствии со ст. 26 Закона о защите прав потребителей исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке, обязан заключить с потребителем договор на выполнение работ или оказание услуг за исключением случаев, если он докажет, что их выполнение (оказание) выходит за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей.
Пунктом 1 комментируемой статьи регламентируется случай, когда заключение договора обязательно для стороны, получившей оферту (проект договора). Эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. В данном случае срок для акцепта установлен законом (самим ГК), однако рассмотрение предлагаемых условий договора и составление ответа является не правом (по общему правилу), а обязанностью акцептанта.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), не обязана, вопреки правилу ст. 443 ГК, признать его отказом от акцепта и новой офертой, а вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
Пункт 2 статьи 445 ГК РФ  регламентирует порядок заключения договора в случаях, когда оно является обязательным для стороны, направившей оферту. Процедура принятия или отклонения протокола разногласий к проекту договора предусматривает следующую последовательность действий.
Протокол разногласий должен быть в течение 30 дней направлен для рассмотрения стороне, являющейся оферентом. Последняя обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении договора. Сторона, направившая протокол разногласий, в случае отклонения протокола либо неполучения извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
Пункт 3 статьи 445 ГК РФ  указывает, что нормы, устанавливающие сроки для осуществления процедуры по заключению договора в обязательном порядке, носят диспозитивный характер. Правила о сроках, предусмотренные п. п. 1, 2 комментируемой статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
Пункт 4 статьи 445 ГК РФ  предусматривает возможность заинтересованной стороны добиться принудительного заключения договора, если сторона, для которой в соответствии с ГК или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения. В этом случае другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Правила возмещения убытков предусмотрены ст. 15 ГК. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно ст. 393 ГК при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения должником требований кредитора либо в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты